На главную

История с продолжением

190 лет назад отец и сын Черепановы построили первый российский паровоз. Сегодня железные дороги связывают всю страну. Современные вагоны железнодорожникам поставляет ГТЛК.

Постер

В 2024 году исполняется 190 лет с момента создания первого российского паровоза. Машина была построена на Нижнетагильском металлургическом заводе Ефимом и Мироном Черепановыми — отцом и сыном. Конструкторы были крепостными заводчиков Демидовых, которым ещё с петровской эпохи принадлежал ряд горнодобывающих и оружейных предприятий. Продукция Нижнетагильского горнозаводского округа — сортовое железо и медные изделия — пользовалась большим спросом в России и Европе. Поэтому владельцы заводов уделяли большое внимание подготовке квалифицированных сотрудников для этих предприятий. Самых способных рабочих Демидовы отправляли в европейские страны, чтобы те перенимали передовой технологический опыт.

Ефим Черепанов родился в 1774 году в семье крепостного рабочего и с детства трудился на заводе. Мальчик проявлял любознательность и выдающиеся способности, поэтому уже к 20 годам стал «меховым мастером» — инженером, отвечающим за очень важные для работы металлургического завода воздуходувные устройства. К 33 годам Черепанов-старший сменил специализацию и занялся конструированием водяных двигателей и гидротехнических сооружений. В 48 лет его назначили на должность главного механика всего Нижнетагильского округа, который включал девять заводов.

Сын, Мирон Ефимович, родился в 1803 году, обучался на дому и в 12 лет начал работать писцом на Выйском металлургическом заводе. Однако юноша увлёкся инженерным делом и стал помощником отца.

Зарубежный опыт

Когда сбыт выплавляемого металла на уральских заводах стал снижаться, Демидовы отправили Черепановых в Англию, а затем в Швецию для получения нужного технического опыта. Именно там Черепановы познакомились с первыми паровозами — Англия была родиной этого вида техники. Впервые в мире паровоз был построен английским инженером Ричардом Тревитиком в 1803 году. Впрочем, изучить внутреннее устройство машин англичане русским инженерам не позволили — пришлось ограничиться внешним осмотром.

По итогам поездок Черепановы пришли к выводу, что отечественные предприятия нуждаются в технической модернизации, и разработали программу внедрения новых паровых машин. Такие агрегаты превосходили по своим характеристикам применявшиеся ранее на демидовских заводах водяные двигатели. В течение десяти лет Черепановы построили серию паровых промышленных машин, которые нашли применение на металлургических и горных заводах. За свои заслуги Ефим Черепанов был удостоен императорской серебряной медали на Аннинской ленте и получил вольную — стал свободным человеком.

Одновременно Черепановы приступили к разработке паровоза — можно сказать, что отечественным конструкторам пришлось создавать машину с нуля.

Первый русский паровоз

В августе 1834-го, через год после поездки в Англию, Черепановы закончили постройку первого российского паровоза, а также первого отрезка рельсовой дороги длиной 854 м, по которой и прошла новая машина. Менее чем через год Черепановы завершили постройку второго, более мощного образца паровоза. Отец и сын занимались конструированием паровозов в свободное от основной работы время, однако это не сказалось на качестве — более того, их машины превзошли английские паровозы того времени.

Первый паровоз Черепановых имел грузоподъёмность около 3,5 т и развивал скорость до 15 км/ч. Второй мог перевозить уже до 17 т груза.

Чтобы увеличить образование пара и, соответственно, повысить эффективность машины, в котле паровоза устанавливались специальные дымогарные трубки. В паровозах английского конструктора Джорджа Стефенсона было 25 таких трубок, Черепановы же смогли разместить сразу 80, что значительно улучшило характеристики машины. Кроме того, их паровозы, в отличие от английских прототипов, были способны двигаться задним ходом.

Построенная Черепановыми железнодорожная колея была шире, чем западные аналоги (1645 мм вместо 1435 мм), — это придавало большую устойчивость составу. Первая экспериментальная дорога выполняла практическую роль — по ней руда с медного рудника доставлялась на Выйский металлургический завод. До появления железной дороги руду приходилось возить гужевым транспортом.

Таким образом, русским инженерам удалось не просто воспроизвести технологию строительства паровозов, но и заметно усовершенствовать её. С их работы началась история железнодорожного транспорта в России. Дело Черепановых живёт и развивается по сей день — те отечественные поезда, которые мы видим сегодня, являются праправнуками черепановских машин.

Современная инфраструктура

Сегодня железные дороги — это удобный и комфортный транспорт для миллионов россиян, связывающий самые отдалённые уголки нашей огромной страны, и важная инфраструктура для доставки грузов. Одним из крупнейших заказчиков пассажирских и грузовых вагонов нового образца в России является акционерное общество «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Компания закупает, а затем предоставляет железным дорогам вагоны на условиях лизинга, то есть аренды в рассрочку с возможностью дальнейшего выкупа в ряде случаев.

Сегодня каждый третий инновационный вагон, передвигающийся по железным дорогам России, принадлежит ГТЛК. Это 106,8 тыс. грузовых вагонов и 729 пассажирских, включая электропоезда. По итогам 2023 года в вагонах ГТЛК было перевезено 100 млн т грузов*.

* Данные предоставлены аналитическим центром ГТЛК.

Паровоз
На главную

Читать статьи о других инженерах

Ростислав Алексеев

Советский конструктор Ростислав Алексеев применил экранный эффект для кратного увеличения скорости судов-экранопланов. Сегодня этот принцип применяется в судах на воздушной подушке.

Читать
Фёдор Пироцкий

Первый в России электротрамвай создал инженер-артиллерист Фёдор Аполлонович Пироцкий. Его изобретение определило облик общественного транспорта на годы вперёд.

Читать
Сергей Ильюшин

130 лет назад родился выдающийся отечественный авиаконструктор Сергей Ильюшин, создатель высокоэффективных военных и пассажирских самолётов. Современные «Илы» — по-прежнему одни из самых надёжных и востребованных машин.

Читать