Легендарный Ильюшин
130 лет назад родился выдающийся отечественный авиаконструктор Сергей Ильюшин, создатель высокоэффективных военных и пассажирских самолётов. Современные «Илы» — по-прежнему одни из самых надёжных и востребованных машин. Их заказывает ГТЛК.
В 2024 году исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося отечественного авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина. Его талант дал Красной армии долетевшую до Берлина ударную авиацию. А после Великой Отечественной Ильюшин подарил СССР пассажирские самолёты, на которых без преувеличения летала вся страна.
Ильюшин родился в многодетной крестьянской семье и в 15 лет был вынужден отправиться на заработки. В 1910 году он трудился разнорабочим на постройке нового аэродрома в Санкт-Петербурге. Там Ильюшин увидел образцы авиатехники, первых лётчиков и авиационных инженеров. Впрочем, возможностей, чтобы принять участие в истории зарождения отечественной авиации, у подростка не было.
Наш «Илюша»
В революцию Ильюшин занял сторону большевиков. Новые власти активно поддерживали развитие планеризма и давали дорогу молодым кадрам рабоче-крестьянского происхождения.
Ильюшин окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и в 1926 году возглавил самолётостроительную секцию Научно-технического комитета ВВС. Первым серийным военным самолётом Ильюшина стал дальний бомбардировщик ДБ-3. Машина могла взять на борт 1–2 т боеприпасов и наносить удары по целям на дистанции до 4 тыс. км. Именно эти ильюшинские машины совершили первый налёт на Берлин, который состоялся в ночь на 8 августа 1941 года.
Позднее на базе ДБ-3 Ильюшин создал дальний бомбардировщик Ил-4. Самолёт отличался более мощным мотором и солидной скоростью. Машина оставалась основой дальней авиации Советского Союза вплоть до 1945 года.
Однако самым известным детищем Ильюшина, которое применялось в Великой Отечественной, был штурмовик Ил-2. Этот самолёт положил начало новому роду фронтовой авиации. Всего советская промышленность выпустила более 36 тыс. этих машин.
Ильюшин создал самолёт, где броня не только защищала, но и выполняла функцию обычного каркаса планера. Такой подход позволил достойно защитить штурмовик. В годы Великой Отечественной Ил-2 был настоящей грозой немецкой бронетехники и наносил мощные удары по укреплениям врага. Фашисты называли штурмовик Ильюшина «чёрной смертью» и «летающим танком». Советские же лётчики ласково величали самолёт «Илюшей».
Для войны и мира
Незадолго до завершения войны Сергей Владимирович начал конструировать гражданские самолёты. В 1945 году в небо поднялся Ил-12, чуть позже — более совершенный Ил-14. Так послевоенный Советский Союз обрёл надёжную и экономичную 36-местную машину. Этот летающий автобус превратился в рабочую лошадку местных авиалиний и поставлялся в десятки стран.
Широчайшее распространение в гражданской авиации СССР и всего соцблока получил Ил-18, выпускавшийся с конца 1950-х годов. Воздушное судно относилось к первому поколению советских пассажирских самолётов с газотурбинными двигателями. Новые силовые агрегаты помогли увеличить скорость, высоту и дальность полёта. Выросли пассажировместимость и уровень комфорта.
Ил-18 представлял собой цельнометаллический моноплан с четырьмя двигателями. Очень удачно Ильюшин выбрал аэродинамическую компоновку крыла, обеспечившую солидную скорость и хорошую устойчивость полёта на больших углах атаки. Инженерные решения, применённые Ильюшиным, позволили успешно эксплуатировать Ил-18 во всех климатических зонах, в том числе в Арктике и даже Антарктике.
Удачная конструкция Ил-18 нашла применение и в оборонной сфере. На его основе КБ Ильюшина создало летающий командный пункт, самолёт ледовой разведки, постановщик радиоэлектронных помех и военно-транспортный самолёт. Некоторые модификации Ил-18 продолжают служить России по сей день.
К числу ключевых достижений Ильюшина относится разработка реактивного дальнемагистрального самолёта Ил-62. Его появление позволило надёжно связать разные уголки огромной страны со стремительно растущим городским населением. Воздушное судно могло беспосадочно долетать от Москвы до Дальнего Востока и совершать межконтинентальные перелёты.
В конце 1960-х годов Ил-62 модернизировали, оснастив его новыми двигателями, топливной системой и улучшенным корпусом. Усовершенствованная машина могла перевозить более 180 человек на расстояния до 11 тыс. км. «Аэрофлот» использовал Ил-62М для рейсов на Дальний Восток, в Северную Америку, Африку и Азию. Коммерческая эксплуатация машины продолжалась до 2005 года.
Наследие Ильюшина
Ильюшин остался в народной памяти не только как талантливый конструктор — Сергей Владимирович проявил себя как блестящий организатор. Прежде всего он умел подбирать и выращивать кадры. «Умение работать с людьми — это прежде всего умение распознать в человеке способности к чему-то и создание условий для их развития, чтобы человек не просто работал, а полюбил свою работу», — говорил сам конструктор.
После ухода конструктора на пенсию ильюшинцы разработали крылья нашей армии — военно-транспортный самолёт Ил-76, топливозаправщик Ил-78 и дальнемагистральный лайнер Ил-96, на котором летает президент.
В настоящее время наследники Ильюшина работают над созданием обновлённого Ил-96-400М и завершают работу над региональным воздушным судном Ил-114-300, которое заменит советские «Аны». Ил-114-300 необходим для работы в регионах, в том числе со слабой аэродромной инфраструктурой. Самолёт способен перевозить 68 пассажиров. Старт поставок Ил-114-300 с обновлёнными турбовинтовыми моторами запланирован на 2026 год.
Заказчик первых трёх серийных Ил-114-300 — акционерное общество «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Компания закупает авиатехнику, а затем предоставляет её на условиях лизинга — аренды или выкупа в рассрочку.
Сегодня каждый 15-й авиапассажир в России летает самолётами ГТЛК*.
* Данные предоставлены аналитическим центром ГТЛК.