Отец русского трамвая
Первый в России электротрамвай создал инженер-артиллерист Фёдор Аполлонович Пироцкий. Его изобретение определило облик общественного транспорта на годы вперёд.
Фёдор Пироцкий родился 17 февраля (1 марта) 1845 года в селе Сенча Полтавской губернии в семье военного врача. Образование получил в Константиновском кадетском корпусе и Михайловской военной артиллерийской академии.
После выпуска Пироцкий в звании подпоручика был направлен на службу в Печерскую крепостную артиллерию, где познакомился со знаменитым российским электротехником и изобретателем Павлом Яблочковым. Общение с этим выдающимся человеком повлияло на решение Пироцкого связать свою жизнь с наукой.
Первые изобретения
В 1871 году молодой военный вернулся в Санкт-Петербург для работы в отделе техотчётов и смет Главного артиллерийского управления. На новом месте службы Пироцкий ознакомился с состоянием пушечного производства и предложил новую конструкцию доменных печей с тройными стенками. Это решение позволяло сократить расход топлива в процессе плавки металла.
Одновременно с этим Пироцкий начинает интересоваться вопросами передачи электроэнергии от источников генерации к потребителям — это была ключевая проблема электротехники тех лет.
В 1874 году на военном полигоне Волкова поля Пироцкий организовал пробную передачу электричества по железным проводам длиной 200 м. В результате этого опыта была создана первая модель «генератор — земля», которая продемонстрировала возможность передачи на расстояние тока большой мощности.
Изобретатель также провёл опыт по передаче электричества с помощью железнодорожных рельсов. Для этих целей он использовал заброшенный участок железной дороги в районе Сестрорецка. С помощью такого проводника в 1876 году Фёдор Пироцкий смог запустить электродвигатель на расстоянии 1 км от генератора тока.
От конки — к трамваю
После опытов с рельсами Пироцкий пришёл к мысли создать электротрамвай. Эта идея была выдвинута им в 1879 году. К тому моменту в Российской империи уже активно работала знаменитая конка — трамвай, который приводился в движение лошадьми.
Летом 1880 года Пироцкий переоборудовал рассчитанный на 40 пассажиров двухъярусный вагон конной дороги. Кузов весом 6,5 т изобретатель оснастил электромотором постоянного тока и редуктором. Новаторским считается решение Пироцкого использовать при этом двухступенчатую зубчатую передачу — до этого так никто не делал.
Первые эксперименты проводились на участке длиной 85 м. Вагон передвигался самостоятельно со скоростью 10–12 км/ч, мог ускоряться или замедляться, делать остановки и двигаться в обратном направлении. В отличие от современного трамвая электроток на вагон передавался не по воздушной контактной сети, а по рельсам.
В испытаниях приняли участие около 40 пассажиров. В тестовом режиме трамвай Пироцкого передвигался по Болотной улице в Санкт-Петербурге в течение месяца.
Несмотря на успех эксперимента, в Российской империи внедрять изобретение Пироцкого не спешили — этому активно сопротивлялись владельцы конных дорог. В Санкт-Петербурге они заключили с городскими властями долгосрочные контракты, по условию которых в столице в течение определённого периода времени запрещалось вводить иные виды тяги на существующих или вновь проложенных линиях.
Из-за этого первая линия электротрамвая в мире появилась не у нас, а в Германии, где её в 1881 году проложила компания Siemens & Halske, специалисты которой, к слову, были знакомы с опытами Пироцкого.
Большое будущее
В Российской империи первая линия электротрамвая заработала в Киеве в 1892 году — через 12 лет после опытов Пироцкого. В 1899 году новый вид транспорта появился в Москве. В столице империи линии электротрамвая были сперва проложены по льду Невы в 1895-м — так удалось обойти условия договора с владельцами конно-железной дороги. Постоянная наземная сеть появилась в Петербурге лишь в 1907 году.
Несмотря на то что в конце XIX века изобретение Пироцкого не сразу оценили по достоинству, электротранспорт в нашей стране получил большое будущее. На сегодняшний день Санкт-Петербург и Москва входят в пятёрку городов мира с самой протяжённой сетью трамвайных путей. Всего в России насчитывается 59 городов с трамвайными линиями.
Активное участие в развитии этого и других видов общественного транспорта принимает Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). В 2023 году она с опережением сроков поставила экологичный и энергоэффективный городской транспорт в 12 регионов страны в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
По состоянию на 2024 год парк законтрактованной техники ГТЛК в категории городского пассажирского транспорта составляет 8,1 тыс. единиц, в том числе 67 трамваев*.
* Данные предоставлены аналитическим центром ГТЛК.